Орлан-долгохвост - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Орлан-долгохвост
Орлан-долгохвост
20:35

Отряд Falconiformes - Соколообразные

Семейство Accipitridae - Ястребиные

Хохлатый осоед

Орлан-долгохвост

Ареал

Ареал

Монотипический вид, один из восьми в роду. В фауне России 3 вида этого рода, орлан-долгохвост, кроме Республики Алтай, встречается в южном Прибайкалье.

Статус. I категория. Исключительно редкий, исчезающий в России вид.

Краткое описание внешнего вида. Очень крупный хищник стройного телосложения. Окраска черно-бурая, в свежем пере с фиолетовым отливом. Голова светлее, охристая, горло беловатое. Хвост белый с черным основанием и широкой черной предвершинной полосой. Надхвостье, грудь и штаны коричневые, брюхо бурое. Клюв крупный, сине-серый, восковица синевато-серая, лапы грязно-желтые с черными когтями.

Распространение. Характерная птица горно-пстынной Азии, заходит на территорию России и, в частности, Республики Алтай северной окраиной ареала. За весь период орнитологических исследоаний на Алтае имеется единственное указание о встрече на Кызкыноре и Укоке 21 и 22 августа "... вылетевших молодых, державшихся вместе" (1), которое в какой-то степени может быть истолковано как возможное пребывание этих птиц в районе гнездования. Вероятнее же всего, это были неразбившиеся выводки уже достаточно взрослых птиц. Вопрос о гнездовании долгохвоста в Юго-Восточном Алтае остался не выясненным, остальные многочисленные встречи этих птиц в Юго-Восточном Алтае относятся к бродячим холостым или молодым птицам, залетающим с территорий за пределами России, где они гнездятся. Орлан-долгохвост встречался и неоднократно добывался в нчале века у Талдуринского ледника, в Чуйской степи по р. Елангаш и в окрестностях Кош-Агача, в долине Бугузуна, у оз.Джулукуль, по рекам Журмалы и Аккол (1). В послдние десятилетия встречен у оз. Тархатинского, дважды у оз. Джулукул (2) и у оз. Верхнего Макату (3). Все втречи августовские и относятся к бродячим, возможно, молодым птицам. Встречен долгохвост также в Центральном Алтае в долине средней Катуни (4), в Северном (5) и в Северо-Восточном Алтае у с.Усть-Пыжа (6). Есть мнение, что на всей территории бывшего СССР, орлан-долгохвост уже не гнездится (7).

Места обитания. На Алтае чаще всего держится в открытой местности у озер, речных разливов. Однако может обитать и в сухой степи, по сухим склонам гор. Избегает ландшафтов со значительной пересеченностью местности. Древесная растительность не мешает, но и не является необходимой. В вертикальном направлении идет вверх до 2400 м.

Численность и тенденция ее изменения. Учеты не проводились. В начале века в Юго-Восточном Алтае был обчной птицей, а местами многочисленной (1). Несомненно, за минувшие три четверти века встречаемость долгохвоста здесь многократно сократилась. В Центральном Алтае в долине р.Катунь в ее среднем течении орлан-долгохвост в 1988-1989 гг. летом был чрезвычайно редок - 0,6 особи на 100 км2 (4). В 1979 и 1980 гг. эти птицы летом были также чрезвычайно редки (0,05-0,7 особей на 100 км2) в среднегорье Чергинского хребта (5).

Лимитирующие факторы. Основным фактором, лимитирующим его численность на территории Республики Алтай, является репродуктивный потенциал популяций на местах гнездований (Индия, Китай, Монголия), поставляющих их на Алтай холостых и бродячих птиц. Некоторое значение может иметь гибель птиц по причине браконьерского отстрела, хотя для республики это явление, видимо, не слишком характерно.

Особенности биологии. Биология вида в деталях плохо известна. Поселяясь в основном по берегам водоемов, строит гнезда среди глухих тростниковых займищ на заломах тростника или отдельно стоящих деревьях. Гнезда очень большие, используются по многу лет. В кладке одно-два белых яйца. питается в основном рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими величиной до зайца, падалью. Охотится, высматривая добычу в парящем полете или подкарауливая ее. Нередко отбирает добычу, преследуя более слабых хищников. Гнездовой период в местах гнездования заканчивается в августе. Именно в это время на Алтае и фиксируется наибольшее число взрослых и молодых птиц, которые по завершении гнездования начинают широко кочевать.

Разведение. Даннах нет.

Принятые меры охраны. Добыча на территории России запрещена законом. Орлан-долгохвост внесен в Карсные книги РСФСР и СССР. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Необходимые меры охраны. Неукоснительное соблюдение запрета на отстрел.

Источники информации. 1. Сушкин, 1938; 2. Ирисов, Ирисова, 1984; 3. Митрофанов, 195; 4. Ливанов и др., 1990; 5. Цыбулин, Богомолова, 1983; 6. Н.П.Малков (личное сообщение); 7. Галушин, 1991.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 281 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016