Краснозобая казарка - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Краснозобая казарка
Краснозобая казарка
20:30

Отряд Anseriformes - Гусеобразные

Семейство Anatidae - Утиные

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

 
Ареал

Ареал

Единственный представитель рода Rufibrenta, не всеми систематиками, однако, принимаемого в качестве самостоятельного. Часто рассматривается как один из видов рода Branta. Монотипичен. Эндемик России. Гнездовой ареал - тундры Таймыра, Гыдана и Ямала. Осенью на пролете регулярно посещает озера Барабинской степи [1].

Статус. II категория. Узкоареальный вид, сокращающий численность и ареал. Внесена в Красные ниги РСФСР и СССР.

Краткое описание внешнего вида. Гусь, один из наиболее мелких. Характерна укороченная шея и яркая окраска. Лоб, верх головы, шея и спинная сторона тела, хвост, крылья черные. По бокам головы - по большому ржавчатому пятну, окруженному белой каймой. Зоб и передняя сторона шеи рыжие. Ноги и маленький клюв черные.

Распространение. Алтай лежит далеко за пределами гнездового ареала краснозобой казарки. В период осенних миграций стаи казарок южную часть Западно-Сибирской равнины проходят транзитом, задерживаясь в небольшом числе лишь в междуречье Ишим-Тобол, и далее летят в западное Причерноморье. Таким образом, Алтай находится в стороне также и от обычных пролетных путей этого вида. Поэтому те немногочисленные встречи краснозобой казарки, которые эпизодические происходят на территории Республики Алтай, следует квалифицировать как сравнительно редкие случаи залета в период осенней миграции. По сообщению охотника Д.В.Сараева, проживавшего в Кош-Агаче с 1925 г., краснозобая казарка до 50-х годов встречалась им на озерах Чуйской степи очень редко, осенью, не каждый год (2). В архивах Алтайского заповедника зафиксировано сообщение о нахождении одиночной птицы в конце августа 1967 г. у северного берега Телецкого озера. Стая, немногим более 100 птиц отмечена мною 28 августа 1967 г. на озере близ Кош-Агача (3). Одна птица наблюдалась в сентябре 1970 г. у пос. Яйлю (4). На этом же озере близ устья Чулышмана, по сообщению местных жителей, птица этого вида была добыта в конце июля 1972 г. (2). По одному экземпляру отмечено у северного побережья Телецкого озера в конце августа 1973 г. и на озере близ Усть-Кана в октябре 1979 г. (5).

Места обитания. Гнездовой биотоп - крутые каменистые берега рек, озер в сухих участках тундры. Места линьки - водоемы вблизи гнездовых колоний. На пролете придерживается обычно крупных озер.

Численность и тенденция ее изменения. Численность гнездящейся популяции, по данным Красной книги РСФСР, стабилизировалась и проявляет тенденцию к росту. На территории Республики Алтай частота залетов и число залетающих особей остается приблизительно на одном и том же низком уровне.

Лимитирующие факторы. В силу характера нахождения краснозобой казарки и редкости ее залетов на территорию Республики Алтай рассмотрение факторов, лимитирующих численность этого вида здесь считаем нецелесообразным.

Особенности биологии. Перелетная птица. Гнездование начинается в середине июня, вскоре после прилета. Селится небольшими, по четыре-восемь пар колониями. Гнезда выстилаются пухом, помещаются открыто и обычно хорошо видны. Часто колония размещается по соседству с гнездом сапсана или мохноногого канюка. В кладке три-девять, чаще пять-семь яиц. Насиживает самка, самец находится неподалеку, охраняя гнездо. Вылупление птенцов происходит в июле. Длительность инкубации около 26 суток. После появления птенцов выводок перемещается на поросшие травой участки тундры. К концу августа большинство молодых поднимается на крыло. Линька проходит с конца июля, очень быстро, в течение двух-трех недель. Основой рациона служит травянистая растительность. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. При затяжной весне, как и у других гусеобразных в тундре, наблюдается массовое негнездование.

Разведение. В частных коллекциях Европы и Азии в последниеее годы размножается довольно регулярно. В России ведутся исследования по разработке методов разведения краснозобой казарки (6).

Принятые меры охраны. Добыча описываемого вида во всех странах запрещена. Вид внесен в список II к Конвенции СИТЕС. На территории России охрняется в Таймырском заповеднике.

Необходимые меры охраны. На территории Республики Алтай единственной возможной мерой охраны является строжайший контроль за соблюдением запрета на отстрел этого вида, борьба с браконьерством и проведение разъяснительной работы среди населения, главным образом, охотников.

Источники информации. 1. Сушкин, 1938; 2. Ирисов, Ирисова, 1984; 3. Ирисов, 1968; 4. Ирисов, 1976; 5. Кучин, 1991; 6. Габузов, Пономарева, 1986.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 391 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016