Горный гусь - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Горный гусь
Горный гусь
20:28

Отряд Anseriformes - Гусеобразные

Семейство Anatidae - Утиные

Горный гусь

Горный гусь

 
Ареал

Ареал

Единственный монотипический представитель рода Eulabeia. Характерная птица гор Центральной Азии. В России, кроме Республики Алтай, гнездится в Тыве.

Статус. I категория. Крайне редкий вид на периферии ареала, сокращающий численность. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида. Горный гусь несколько мельче домашнего, отличается общим светлым тоном окраски. Спина пепельно-серая. Голова белая с двумя темными поперечными полосами. Шея серовато-бурая с белыми вертикальными полосами по бокам. Концы крыльев черные. Клюв и ноги довольно высокие, ярко-желтые. Молодые без поперечных полос на голове.

Распространение. В настоящее время горный гусь на Алтае - обитатель исключительно высокогорий Юго-Восточного Алтая. Единственным местом, где эта птица пока еще сохранилась и регулярно гнездится, является плато Укок, главным образом, бассейн Калгуты [1-4]. Следует упомянуть также о нахождении выводка из пяти нелетающих молодых и 1 взрослой птицы в августе 1986 г. на оз. Кендыкты-Коль в Кош-Агачском районе [4]. Птицы с невыясненным характером нахождения отмечались по среднему течению Бугузуна [5], в середине июня 1991 г. на оз. Рыбном в бассейне Богояша (Алтайский госзаповедник) [6]. Стаи горных гусей наблюдались на Богутинских озерах в августе 1978 и 1979 гг. [3]. Имеется сообщение о кратковременном пребывании одиночных птиц на Телецком озере летом 1941 и 1943 гг. [7] и нескольких птиц близ Усть-Кана [8].

Места обитания. Птица высокогорий, горный гусь может поселяться в довольно разнообразной экологической обстановке, но чаще всего на островах крупных озер. При отсутствии таковых гуси переходят на гнездование в скалах речных долин. Кроме того могут гнездиться в лесу на деревьях, занимая прошлогодние гнезда хищников, как это наблюдается по соседству в Тыве в бассейне р.Кыргы [2].

Численность и тенденция ее изменения. В конце прошлого - начале текущего столетия горный гусь в Юго-Восточном Алтае был обычной, местами многочисленной птицей [10, 11]. На плато Укок по озерам и на р.Аккол горные гуси "... решительно преобладали над остальными гусями" [11], встречались на озерах Чуйской степи, в Курайской степи около Боротала, по рекам Чуе, Чаган-Узуну. В Чуйской степи они гнездились даже на небольших озерах в окрестностях Кош-Агача. Вертикальное распространение горного гуся в те времена было в интервале высот между 1400 и 2400 м. Почти все птицы, отмеченные в последние десятилетия, были встречены не ниже 2300 м. Видимо, антропогенный процесс не только вызвал сокращение ареала и численности горного гуся, но и сместил его вверх, на высоты, менее затронутые хозяйственной деятельностью. Ныне общее количество гусей в пределах Республики Алтай не превышает несколько десятков особей. По-видимому, численность этого вида продолжает сокращаться.

Лимитирующие факторы. Мощный антропогенный пресс, изменение экологической обстановки в местах былого гнездования, интенсивная хозяйственная деятельность, усиление фактора беспокойства, что особенно важно, учитывая осторожность этих птиц. По-видимому, в резком падении численности сыграли роль на фоне довльно низкого репродуктивного потенциала разорение гнезд, охота, а в настоящее время и браконьерство.

Особенности биологии. Перелетные птицы, зимующие в Индии, Китае. Обладают сильным, легким полетом, способностью к сложным маневрам в воздухе, что весьма полезно при гнездовании в скалах. Хорошо ходят и даже бегают по земле, почти не переваливаясь, прекрасно ныряют. Прилетают горный гуси когда водоемы еще покрыты льдом, и вскоре, часто до окончательного вскрытия озер, начинают гнездиться. Гнездование там, где позволяет численность, обычно колониальное, часто вместе с чайками и крачками. В кладке три-пять белых с очень толстой скорлупой яиц. Насиживание длится месяц. После вылупления птенцы загнездились на скале, то птенцам приходится самостоятельно добираться до воды. При этом они сваливаются со скалы вниз с довольно большой высоты без вреда для себя. Способность к полету приобретается в возрасте около двух месяцев. После подъема на крыло у гусей устанавливается определенный ритм суточной активности. День они проводят в безопасных местах - островах, отмелях озер, на открытой воде, а вечером летят на пойменные луга, где кормятся всю ночь. Взрослые птицы линяют в первой половине июля. В рационе горных гусей весной преобладают зеленые растения - осоки, рдесты и другие. Летом большое значение в пище приобретают беспозвоночные - бокоплавы, комары-долгоножки, личинки и имаго.

Разведение. В России не разводят. Есть данные о разведении в ФРГ [12]. Р.Л.Потапов [13] отмечает чрезвычайную легкость приручения птенцов и считает вид перспективным для одомашнивания.

Принятые меры охраны. Охота на горного гуся в России запрещена. Следует заметить, что Алтайский заповедник в настоящее время не может играть сколько-нибудь существенной роли в охране вида, поскольку здесь он если и гнездится, то в очень незначительном числе. Создание на плато Укок зоны покоя при надлежащей охране должно положительно отразиться на состоянии популяции горного гуся в Республике Алтай.

Необходимые меры охраны. В случае положительного эффекта от создания на Укоке зоны покоя необходимо осуществить реинтродукцию горного гуся в некоторые из очагов былого распространения. Целесообразно начать работу работу по разведению горного гуся в искусственных уловиях с целью последующего выпуска в природу.

Источники информации. 1. Ирисов, 1968; 2. Черкасова, 1982; 3. Кучин, 1991; 4. Малков В., Малков Н., 1995; 5. Ирисов, Ирисова, 1984; 6. Митрофанов, 1995; 7. Дулькейт, 1949; 8. Велижанин, 1976; 9. Баранов, 1986; 10. Бианки, 1907; 11. Сушкин, 1938; 12. Oldenettel, 1985; 13. Потапов, 1966.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 575 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016