Черный аист - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Черный аист
Черный аист
20:24

Отряд Ciconiiformes - Аистообразные

Семейство Ciconidae - Аистовые

Черный аист

Черный аист

 
Ареал

Ареал

Черный аист - монотипический вид, гнездящийся на территории Республики Алтай, имеющий здесь, как и по всему ареалу, резко прерывистый характер реального размещения. За пределами республики в России гнездится весьма широко, встречаясь на лесистой части территории России к северу до Санкт-Петербурга, Томска, бассейна Алдана от западных границ до Сахалина.

Статус. II категория. Вид, спорадические распространенный с малой численностью. Внесен в Красную книгу РСФСР.

Краткое описание внешнего вида во взрослой стадии. Крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз красные.

Распространение. К настоящему времени на территории Республики Алтай гнездование черного аиста установлено на плато Укок [1], на р.Лебедь близ с.Майское Турочакского района в Уймонской котловине в окрестностях с.Тихонькое [2]. на Абайских болотах [3], в долине р.Катунь в устье Быструхи и Большой Речки Усть-Коксинского района [4]. Известен факт гнездования черного аиста на Улаганском плато у оз. Кулугол [5].

Летние встречи черных аистов, в том числе и пар, относящиеся к периоду размножения, но с невыявленным характером пребывания, имеют более обширную географию: пойма Урсула в окрестностях с.Шишикман [2]; у истока Бии и на р.Иогач [5]; близ с.Курай, р. Бугузун у устья р. Кокоринки, у с. Кош-Агач, у с. Чаган-Узун, в районе выхода Тархаты в Чуйскую степь [1]; у с. Акташ [6; наши наблюдения]; в бассейне Богояша на оз. Верхнее Неправильное [7]; на р. Чаган-Узан близ устья Кызкынора [8]; на р. Чарыш в Канской степи [9]. По материалам прошлых лет различной давности черный аист отмечался в районе нижнего Чулышмана [10]; на р. Иедыгем и у оз. Караколь на Северо-Чуйском хребте в окрестностях Кош-Агача, в Курайской и Чуйской степях, у оз. Кальджинкуль на плато Укок [11]; на оз. Теньгинском [12], в ур. Ару и у пос. Чодро по среднему Чулышману (данные В.А.Стахеева).

Многочисленные прочие наблюдения [2, 5, 7, 13-19] одиночных птиц и групп вне времени гнездования в различных участках Республики Алтай свидетельствуют о том, что черные аисты могут встречаться на обширной территории в пору послегнездовых кочевок и в период сезонных миграций.

Места обитания. Места гнездования достаточно разнообразны, но в общем виду неободимо сочетание подходящих условий для сооружения гнезда и кормовых стаций. Черный аист - птица, связанная с лесом. Чаще всего она строит гнезда на старых деревьях, иногда - в нишах скал или выскоих обрывов. Корм собирает на открытых хорошо увлажненных участках - по берегам рек, озер, болот.

Численность и тенденция ее изменения. Специальных учетов черного аиста не прводилось, и численность го на территории республики неизвестна. В России в целом наблюдается сокращение численности вида. По нашей субъективной оценке, на Алтае дело с этим видом обстоит несколько лучше. По-видимому, численность черного аиста в Республике Алтай вряд ли превышает сотню особей, в том числе, гнездящихся птиц не более 30 пар [20].

Лимитирующие факторы. На Алтае хозяйственная деятельность (сведение лесов, осушение болот и др.) не является важным фактором, как это наблюдается повсеместно, о чем говорит и видимое отсутствеи тенденции к сокращению популяции этой птицы. Основным ограничителем численности этой птицы здесь следует признать сравнительно редко встречающееся сочетание условий, необходимых для гнездования и обеспечения кормом потомства при отсутствии фактора беспокойства.

Особенности биологии. Перелетная птица. Моногам. Даже при сравнительно большой плотности населения пара от пары поселяется на расстоянии не менее нескольких килметров. Пары постоянны в течение многих лет. Кладка состоит из двух-пяти, чаще четырех яиц белого цвета. Насиживают и выкармливают птенцов оба члена пары. Инкубация от 35 до 46 дней. Птенцы оставляют гнезда в возрасте около двух месяцев. Половая зрелось наступает в трехлетнем возрасте. Кормятся черные аисты животной пищей: рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, иногда рептилиями. Кормовые участки чаще всего очень велики. Иногда птицы летают за кормом за 5-10 и даже 15 км.

Разведение. Имеются сведения об успешном размножении черного аиста в птичьем зоопарке Вальсроде в ФРГ [21].

Принятые меры охраны. На территории России охраняется охотничьим законодательством. Черный аист внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Алтайский заповедник не может играть сколько-нибудь существенной роли в охране этого вида, поскольку на его территории аист не гнездится.

Необходимые меры охраны. По-видимому, наиболее действенной мерой может стать выявление мест гнездования черного аиста в населенных районах и охрана их от раззорения и воздействия фактора беспокойства. Следует также постоянно пропагандировать охрану этой красивой редкой птицы.

Источники информации. 1. Малков, В., Малков Н., 1995; 2. Кучин, 1987; 3. Кучин, Кучина, 1981; 4. 1995 ; 5. Митрофанов, 1995; 6. Лисовский, 1995; 7. Малешин, 1987; 8. Нейфельдт, 1986; 9. Ирисова и др., 1988; 10. Hesse, 1913; 11. Сушкин, 1938; 12. Шульпин, 1928; 13. Никольский, 1883; 14. Кащенко, 1900; 15. Ирисов, 1972; 16. Кучин, 1976; 17. Стахеев и др., 1982; 18. Ирисов, Ирисова, 1982; 19. 1984; 20. Irisov, Irisova, 1993; 21. Robiller, Trogisch, 1986.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 380 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016