Колпица - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Колпица
Колпица
20:23

Отряд Ciconiiformes - Аистообразные

Семейство Ciconidae - Аистовые

Колпица

Колпица

 

Ареал

Ареал

Колпица - птица водно-болотного комплекса, изредка залетающая на территорию Республики Алтай. Один из четырех видов рода. Гнездится на водоемах Восточного Приазовья, на оз. Маныч-Гудило, в Калмыкии, в Волгоградской области, в Волго-Ахтубинской пойме, в дельтах Волги, Терека и некоторых других местах. Встречается в Туве и на оз. Ханка. Ближайшие к Алтаю места гнездования колпицы - оз.Зайсан и прилежащая часть долины Черного Иртыша [1].

Статус. II категория. В пределах гнездового ареала редка, численность неуклонно сокращается. Внесена в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида во взрослой стадии. Крупные снежно-белые птицы с относительно длинной шеей и ногами. На голове длинный, свисающий на затылок хохол. Клюв прямой, уплощенный, с расширенной в виде лопаточки вершиной. Кольцо вокруг глаз, подбородок неоперенные, желтые, уздечка и ноги черные.

Распространение. Известно три факта залета колпиц на территорию Республики Алтай. Экземпляр молодой птицы был добыт около с. Уймон в июле 1897 г. [2, 3]; шесть птиц отмечены 1 сентября 1963 г. в устье Чулышмана [4]; одиночная птица наблюдалась в долине Бугузуна в августе 1967 г. [5].

Места обитания. Птица околоводного комплекса, колпица и залетая далеко от мест гнездования, держится у воды: по рекам, на берегах озер.

Численность и тенденция ее изменения. Вид с постоянно сокращающейся численностью, оценивался на территории России на момент издания Красной книги РСФСР (19830 в 1,8-2,7 тыс. гнездящихся пар. О численности на территории Республики Алтай говорить не приходится в силу чрезвычайной редкости залетов.

Лимитирующие факторы. На территории Республики Алтай вопрос исчерпывается характером пребывания этой птицы и редкостью нахождения.

Особенности биологии. В пределах гнездового ареала колониальный вид. Иногда гнездится вместе с цаплями и бакланами. Гнезда устраивает в тростниковых крепях, на деревьях, кустах. Откладывает три-четыре белых с коричневыми пятнами яйца. Инкубация 21-25 суток, птенцы находятся в гнездах до четырех недель. Гибель яиц и птенцов достигает 50-60%. Половозрелыми птицы становятся в возрасте трех-четырех лет. Питается колпица водными насекомыми, рачками, пиявками, ловит мелкую рыбешку, процеживая клювом воду. Ведет преимущественно сумеречный образ жизни.

Разведение. Специальных питомников не существует, но в зоопарках размножается довольно легко [6, 7].

Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России охраняется в Астраханском заповеднике и государственном заказнике на оз. Маныч-Гудило.

Необходимые меры охраны. Характер нахождения колпицы на территории Республики Алтай и редкость ее появления здесь делают нецелесообразными какие-либо специальные меры охраны этого вида. Необходимо усилить борьбу с браконьерством, а также пропагандистскую и воспитательную работу среди населения, особенно среди охотников.

Источники информации. 1. Долгушин, 1960; 2. Селевин, 1928; 3. 1929; 4. Воробьев, 1970 ; 5. Деревщиков, 1971; 6. Wennrich, 1983; 7. Robiller, Trogisch, 1986.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 288 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016