Розовый пеликан - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Розовый пеликан
Розовый пеликан
20:16

Отряд Pelecaniformes - Веслоногие

Семейство Pelicanidae - Пеликановые

Розовый пеликан

Розовый пеликан

 

Ареал

Ареал

Один из 2 видов в фауне России. В России основные места гнездования розового пеликана находятся в южных районах Европейской части (оз. Маныч-Гудило, дельта р. Волги). На "сопредельных" с республикой Алтай территориях гнездовья розового пеликана сохранились в Казахстане, в дельте р. Или, на оз. Алаколь, в низовьях Тургая [1].

Статус. III категория. Внесена в Красниые книги РСФСР и СССР.

Краткое описание внешнего вида. Крупная птица, окраска взрослых розовато-белая, концы крыльев почти черные, ноги желтоватые. Весной на зобе зеленовато-желтое пятно, а на затылке небольшой хохол. Масса самцов от 5,6 до 13 кг, самок 5,1-10,5 кг. Молодые птицы с бурым верхом тела.

Распространение. На территории Республики Алтай впервые отмечен в начале октября 1995 г. случайный залет на Теньгинское озеро (Центральный Алтай) стаи розовых пеликанов в количестве около 40 особей. Стая пробыла на озере около 2-х суток и затем улетела, оставив 9 ослабленных молодых птиц, которые были не в состоянии летать. Две из них были отловлены и содержались у преподавателя школы. Один из отловленных пеликанов вскоре пал. Кроме того, погиб еще один пеликан с простреленным браконьерами крылом [2]. Обе тушки павших розовых пеликанов работниками Госкомприроды РА переданы в Горно-Алтайский государственный университет, живой пеликан передан в Новосибирский зоопарк. Судьбы остальных розовых пеликанов неизвестны. 31 октября 1995 г. отмечены еще 5 особей розового пеликана, возможно из той же стаи, в п.Майском Турочакского района. По имеющимся сведениям эти розовые пеликаны добыты браконьерами, кроме одного, которого содержал местный житель, но птица тоже погибла [3]. В начале ноября 1995 г. один пеликан был отмечен у села Верх-Карагуж Майминского района на р.Камышовка и у с. Иня Онгудайского района [4].

Места обитания. Несвойственный для данного региона вид.

Численность и тенденция ее изменения. Не изучены. До этого залеты розового пеликана на территорию Республики Алтай не отмечались.

Особенности биологии. Не изучались.

Разведение. Содержится во многих зоопарках России.

Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Необходимые меры охраны. Информирование населения республики через средства массовой информации и телевидения о возможных залетах розовых пеликанов, разъяснение, что это краснокнижный вид, численность которого сокращается, и что он подлежит особой охране. Разработка комплекса мер по своевременному выявлению выявлению и информированию природоохранных органов о залетах этого вида, для принятия срочных и действенных мер по спасению и сохранению.

Источники информации. 1. Кривенко, 1983; 2. Л.Н.Кокулев (личное сообщение); 3. В.И.Токарев (личное сообщение); 4. Н.П.Малков (личное сообщение).

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 575 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016