Чернозобая гагара - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Чернозобая гагара
Чернозобая гагара
20:09

Отряд Gaviiformes - Гагарообразные

Семейство Gaviidae - Гагаровые

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

 

Ареал

Ареал

Одна из видов рода в фауне России. Населяет озера тундровой, лесной, отчасти лесо-степной и даже степной зон страны.

Статус. II категория. С таким статусом рекомендована в Красную книгу Российской Федерации. На территории Республики Алтай редкий вид, численность которого может резко сократиться при ухудшении среды обитания.

Краткое описание внешнего вида. Крупная птица величиной с небольшого гуся. Оба пола окрашены одинаково. Голова и верх шеи пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полосы по темному фону, спина черная с белыми поперечными полосами, брюшко белое, на горле черное пятно, клюв прямой, ноги черные.

Распространение. Найдена в гнездовой период на водоемах Алтайского заповедника, Улаганского плато и Юго-Восточного Алтая. Во внегнездовое время зарегистрирована в Центральном Алтае на Теньгинском озере и водоемах в Канской степи [1-7].

Места обитания. Держится главным образом на озерах богатых рыбой.

Численность и тенденция ее изменения. Численность на Телецком озере с середины 30-х годов к началу 70-х сократилась в 10-15 раз, а за этот же период на водоемах лесной зоны правобережья Чулышмана оставалась прежней - 4-6 особей на 10 км береговой линии [6].

Лимитирующие факторы. На темпы прироста численности популяции существенное влияние оказывают репродуктивные показатели вида. Выводки состоят из двух и не редко из одного птенца [4-6]. На Телецком озере на гнездование гагары отрицательное влияние оказывает значительное колебание уровня паводковых вод [6].

Особенности биологии. Чернозобая гагара появлется в местах гнездования к началу вскрытия водоемов: обычно в первой половине мая, а в холодные и затяжные весны - в третью декаду мая. Начало кладки яиц растянуто. Выводки пуховичков отмечены в конце июня, а массовое их появление приходится на первую декаду июля. Молодые поднимаются на крыло во второй половине августа. Основной отлет в первой половине сентября, последние гагары наблюдались в конце октября - первой половине ноября [3, 6].

Разведение. В разведении не используется.

Принятые меры охраны. Чернозобая гагара охраняется Законом Республики Алтай "О животном мире" (1992). Часть популяции обитает в пределах Алтайского госзаповедника, Кош-Агачского заказника и в зоне покоя "Укок".

Необходимые меры охраны. Пропаганда среди охотников и другой части населения.

Источники информации. 1. Ирисов, 1963; 2. Кучин, 1976; 3. Кучин, 1991; 4. Малков В., Малков Н., 1995; 5. Митрофанов, 1995; 6. Стахеев, 1983; 7. Фолитарек, Дементьев, 1938.

Составитель. А.П.Кучин.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 410 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016