Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator
Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator
22:21

Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator

Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator

Внешний вид. Величиной с крякву, длина тела максимум до 0,5 м. У самца голова и спина черные с зеленым отливом, шея и брюшко белые, зоб коричневый с черными пестринами, на боках мелкий струйчатый рисунок, клюв и лапы красные. Самка серая с коричневыми головой и шеей, причем граница коричневого и серого цветов на шее размытая, спина серо-бурая. На затылке длинный хохол. С воды поднимается с разбега, но полет быстрый, шипяще-свистящий.
  Хриплое кряхтение “грэ”, “гро” или “гарр”.
Местообитания. Обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам.
Питание. Ловит добычу (рыбу, реже — других мелких животных) под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва.
Гнездование. Гнездится на морских побережьях, на внутренних водоемах встречается реже (обычно на пролете). Гнездо устраивает на земле в трещинах скал, под камнями, в бревенных завалах, кустах или густой траве, тростнике, реже открыто. Выстилка гнезда из бурого пуха. В кладке 7-12 розоватых или бледно-оливковых яиц.
Распространение. Самый обычный из крохалей на большей части страны.
Зимовка. Зимует у берегов Западной и Южной Европы и в Африке, на Каспийском, Черном и Аральском морях, на побережьях Дальнего Востока и Китая. В областях, где воды долго не замерзают, крохали и при наступлении зимы еще держатся около мест своих гнездований.
Хозяйственное значение. На мелких островках Балтики пух из гнезд заготавливается.

Описание Бутурлина. Длинноносый, или морской, крохаль меньше большого крохаля: длина его 60 сантиметров, длина крыла 25 сантиметров. Окраска его оперения очень похожа на цвета предыдущего вида. Но хохол на голове длиннее, серая струйчатая окраска занимает все протяжение боков, зоб охристо-рыжий, с темными пятнами и полосками. На боках груди перед сгибом крыла находятся пучки белых перьев, окаймленных черным. Через белое зеркало проходят две черные полосы. Самка тоже очень похожа на самку большого крохаля, только пестрины на боках у нее несколько крупнее и рыжее и зеркало заметно разделено на две половины черной узкой полоской. Основной тип окраски оперения самок очень сходен у всех наших видов крохалей, не исключая и лутка.
Этот крохаль имеет кругополярное распространение. Он идет далее на север, нежели большой крохаль, и гнездится в полосе тундр. К югу он распространен через лесную полосу — в Поволжье до 60° северной широты, до Забайкалья и Амура. В Западной Европе, кроме севера, водится в Средней Германии и Швейцарии. В полосе тундр этот вид сравнительно более многочисленен на крайнем северо-востоке Сибири. На севере длинноносого крохаля можно встретить чаще, чем большого, у морских берегов, например на побережье и островах Белого моря. В лесной полосе он часто живет на больших реках, таких, как Северная Двина, Печора, Белая.
По своим повадкам — плаванию и нырянию, полету и добыванию пищи — длинноносый крохаль очень похож на большого.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 581 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016